Penumpang di Halte TransJ Ditusuk Gegara Sikap Duduk

  • Whatsapp
Halte TransJ
Halte TransJ

Mantapps.com – Seorang pria bikin geger penumpang TransJakarta di Halte BKN, Cililitan, Jakarta Timur. Pria yang belakangan diketahui bernama Sudirman (52) itu menusuk penumpang lain, Eric Sandy (29), karena tidak terima dengan sikap duduknya.

Peristiwa menghebohkan itu terjadi pada Kamis (14/3) pukul 11.30 WIB. Saat itu, halte BKN disesaki penumpang dan di antaranya ada Eric yang sedang duduk santai di kursi ruang tunggu halte.

Tiba-tiba saja, jleb!! Eric ditusuk di bagian paha. Dia berteriak histeris hingga membuat yang lain kaget.

Para penumpang kemudian tertuju pada Sudirman, yang saat itu memegang badik. Takut menjadi sasaran, para penumpang berhamburan ke luar.

Maryati, petugas loket TransJakarta yang saat itu sedang mengisi top-up kartu, juga terkaget-kaget mendengar teriakan penumpang.

“Iya pada panik. Sampai berhamburan ke luar itu penumpang,” kata petugas TransJakarta, Maryati, di lokasi, Kamis (14/3/2019).

“Tahu-tahu ada yang teriak aja,” katanya lagi.

Insiden itu terjadi begitu cepat. Petugas keamanan TransJakarta pun dengan sigap menangkap Sudirman dan membawanya ke Polsek Kramat Jati, Jakarta Timur.

Petugas keamanan TransJakarta, Hery Sunadi, mengatakan Sudirman naik dari halte non-BRT di Terminal Depok. Sudirman duduk di situ untuk meneruskan perjalanan ke tempat lain.

“Dia naik dari halte non-BRT di Terminal Depok. Jadi di Terminal Depok itu modelnya tidak ada mesin gate, bayarnya cash dan transaksinnya di dalam bus. Di sana juga tidak ada pemeriksaan di Terminal Depok,” ungkap Hery.

Hery dan rekannya langsung menangkap Sudirman dan membawanya ke Polsek Kramat Jati.

“Jadi pas kejadian itu penumpang ramai minta tolong dan kita amankan pelaku,” sebutnya.

Di Polsek Kramat Jati, Sudirman langsung diinterogasi polisi. Kepada polisi, Sudirman mengungkap alasannya menusuk korban hanya karena persoalan sepele.

“Dia ini trauma dengan orang yang angkat kaki, persoalannya cuma gara-gara ada yang angkat kaki,” kata Kapolsek Kramat Jati Kompol Nurdin AR.

Sudirman merasa tersinggung karena korban mengangkat kaki selagi dia duduk di sebelahnya. Dia merasa perilaku itu sudah merendahkan harga dirinya.

“Dia merasa terhina kalau ada orang angkat kaki di sebelahnya, langsung ditusuk pakai badik,” sambung Nurdin.

Dalam pemeriksaan juga terungkap, sebelum menyerang Eric, Sudirman hampir menyasar penumpang perempuan. Masalahnya sama, karena perempuan itu duduk dengan mengangkat kakinya.

“Sebenarnya ada orang lain juga yang duduk di samping dia mengangkat kaki seperti itu. Dia sudah mulai gereget melakukan itu, tapi cewek itu buru-buru naik bus sehingga tidak terjadi itu (penusukan),” sambung Nurdin.

Aksinya itu, berdasarkan pengakuan Sudirman kepada polisi, karena terpengaruh bisikan roh ‘kembarannya’. ‘Kembaran’ Sudirman memprovokasinya untuk menusuk korban.

Pos terkait